中国城市规划学会发布《关于加强规划学术诚信建设的倡议书》

  9月25日,中国城市规划学会根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》和《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,结合规划工作的特点,向全国规划行业的科技工作者发出《关于加强规划学术诚信建设的倡议书》。倡议书具体内容如下:

  一、加强作风学风建设,营造尊重科学的规划行业风气。大力弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。积极倡导深入调查研究,善用绣花功夫的工作作风,反对脱离实际、浮夸浮躁、投机取巧。保守国家秘密,不泄露涉及国家安全、信息安全、生态安全、人民生命健康安全等保密范畴的数据、研究报告及规划成果。

  二、强化学术规范建设,营造求真务实的规划职业环境。严格遵守国家法律法规、方针政策和技术标准,以公共利益为基本追求,在参与项目招标、规划制定、成果评审、鉴定评奖等专业活动中,坚持客观公正的学术原则,不徇私舞弊或谋求不当利益。实事求是,不弄虚作假,不隐瞒事实,不夸大问题。尊重原始数据,准确引用数据,科学运用数据。不伪造或篡改相关信息、数据、图片、资料、文献、注释、证明材料等,反对捏造事实、编造虚假研究成果及规划成果。

  三、坚守学术道德底线,营造风清气正的规划学术气氛。尊重知识产权,不抄袭、剽窃他人科研成果或规划设计成果,以及他人的观点、数据、图像和研究方法,引用、借鉴或参考他人成果须如实标明,引用内容不得构成自己成果或作品的主体或实质部分。科研成果、规划设计成果和学术论文的署名应与贡献程度相符。不一稿多投和重复发表相关学术成果,不购买、代写、代投论文,虚构同行评议专家及评议意见。不弄虚作假骗取科研项目、市场合同以及奖励荣誉等。不参加自己不熟悉领域的咨询评审活动,拒绝在情况不掌握、内容不了解的意见建议上署名签字。

  四、坚持学术民主原则,营造鼓励创新的规划专业氛围。允许不同规划学术观点交流碰撞,倡导严肃认真的学术讨论和评论,排除地位影响和利益干扰。开展学术批评要开诚布公,多提建设性意见,反对人身攻击。尊重他人学术话语权,反对门户偏见和“学阀”作风,不利用行政职务或学术地位压制不同学术观点。鼓励年轻人大胆提出自己的学术观点,积极与学术权威交流对话。反对规划领域“圈子”文化,打破相互封锁、彼此封闭的门户倾向,破除各种利益纽带和人身依附关系。在规划实践中多做传帮带,善于发现、培养青年规划人才,开展科普活动,引领更多青少年投身规划事业。

  中国城市规划学会

  2021年9月25日

  (来源:中国城市规划学会)